Calophyllum


Aromeya 100% bio et naturelle
100% pures et naturelles
Le calophyllum inophyllum ou plus connu sous le nom de calophyllum est une plante très appréciée dans la médicine traditionnelle à Madagascar. Poussant sur la côte Est de la grande île, toutes les parties de la plante nommée foraha en malgache, sont utilisées par les populations locales dans la vie quotidienne. Le tronc est utilisé pour construire les pirogues de pêche, les feuilles en macération ou décoction servent à guérir les applications cutanées et le fruit est utilisé pour produire l’huile végétale de calophyllum.
  • Tonique et protectrice du système circulatoire : l'huile végétale de Calophylle Inophyle va protéger les capillaires, les artères et les veines en les tonifiant et va donc limiter les problèmes de circulation comme les varices ou les hémorroïdes. Elle est aussi très utilisée en cas d'érythrose et de couperose.

  • Fluidifiante sanguine : cette huile végétale va améliorer la circulation sanguine de l'organisme en fluidifiant le sang et en limitant la formation de caillots sanguins. Cette propriété couplée à la première renforce son efficacité contre les varices, les jambes lourdes et les hémorroïdes.

  • Anti-inflammatoire : l'huile végétale de Calophylle Inophyle inhibe certains facteurs et médiateurs de l'inflammation (COX-2 notamment). Ainsi, cette huile végétale sera très utilisée par les sportifs qui peuvent souffrir de douleurs musculaires. Elle sera également idéale en cas d'arthrose ou de rhumatismes.

  • Antiseptique : grâce à différentes molécules antibactériennes et anti-infectieuses, cette huile végétale sera recommandée en cas de mycose, d'herpès, de zona, voir de gale ou de teigne.

  • Cicatrisante : l'huile végétale de Calophylle Inophyle possède une lactone (calophyllolide) possédant des propriétés antibiotiques à l'origine de ces bienfaits cicatrisants exceptionnels. Des études ont ainsi prouvé que l'huile végétale de Calophylle Inophyle accélère la guérison des blessures et brûlures. Elle est donc cicatrisante pour les muqueuses et la peau. Elle peut s'appliquer sur les plaies, les boutons d'acné, sur l'eczéma, le zona, les vergetures et les escarres.

Mais aussi ces quelques propriétés secondaires :
  • Anti-oxydante
  • Régénératrice cutanée
  • Adoucissante
  • Drainante lymphatique

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tous types de peau, notamment les peaux fragiles et irritées
  • Type de cheveux : tous types de cheveux, mais usage peu fréquent
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide visqueux avec phase cireuse (20 %), se figeant à basse température
  • Couleur : vert clair à vert foncé
  • Odeur : légère, douce, note de noix
  • Toucher : gras
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiables et principes actifs : < 1,5 % (vitamine E, flavonoïdes, polyphénols, calophyllolide, acide calophyllique et inophylline)
  • Indice de comédogénicité : 2 (= peu comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 197
  • Stabilité à l'oxydation : bonne
  • Stabilité aux hautes températures : bonne
  • Nom INCI : Calophyllum Inophyllum Seed Oil
Composition en acides gras
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 17 à 39 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 30 à 55 %
  • acide palmitique (AGS): 12 à 20 %
  • acide stéarique (AGS) : 8 à 18 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,920 à 0,950
  • Point éclair : > 283°C
  • Indice de péroxyde : < 40 meq O2/kg
  • Indice d'acide : < 150 mg KOH/g
Caractéristiques botaniques
  • Nom latin : Calophyllum inophyllum L
  • Famille botanique : Clusiacées (Guttiferae)
  • Pays d'origine : Madagascar
  • Partie utilisée : amandes
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
Aromeya propose l’huile végétale de calophyllum dans les cas suivants :
  • Sècheresse de la peau
  • Brûlures, blessures cutanées, crevasses, plaies
  • Problèmes de peau (acné, eczéma, zona, gale, psoriasis, peaux couperosées)
  • Coups de soleil


Elle favorise à la fois la circulation sanguine et apaise les irritations de la peau et même les hémorroïdes
Usage externe

L’huile végétale de calophyllum est utilisée en massage pour la peau et le corps et retarde l’apparition des rides. Elle nourrit les peaux sèches et est une prévention efficace contre les vergetures. Préparez un mélange constitué de 10 à 20% d’huile végétale de calophyllum et d’autres huiles médicinales et appliquez en massage.

Vous obtiendrez le même effet en versant quelques gouttes d’huile végétale de calophyllum mélangées avec des huiles essentielles dans votre bain.

En usage pur, cette huile guérit les blessures, plaies, brûlures et irritations cutanées.

Pour le soin du visage, ajoutez quelques gouttes d’huile de calophyllum à vos produits cosmétiques (crème, baume, lait). Contre les cernes, le soir, massez délicatement le contour des yeux en utilisant 1 goutte d’huile végétale de calophyllum.
L’huile végétale de calophyllum en vente dans les boutiques d'Aromeya est très riche en vitamine E. Il faut demander conseil à un spécialiste en cas de traitement médicamenteux anticoagulant et d’utilisation large et répétitive.

Elle est déconseillée aux femmes enceintes, aux femmes allaitantes, aux enfants en bas âge et aux personnes ayant la peau sensible.



Evitez tout contact avec les yeux et les muqueuses.
Huiles essentielles & végétales de Madagascar
Aromeya est une société oeuvrant dans les huiles essentielles à Madagascar . C’est à partir de nos productions 100% pures et naturelles que la société a créé une gamme de produits dérivés.La société est aussi spécialisé dans la commercialisation de conditionnement en aluminium pour éther, huiles essentielles, végétales, graines et poudre.
Suivez-nous sur :
© Aromeya
English EN French FR