Jojoba


Aromeya 100% bio et naturelle
100% pures et naturelles
Le simmondsia chinensis ou communément appelé jojoba est originaire des déserts d’Amérique du Sud dont le nom vient du mexicain chochoba qui par la suite est traduit en espagnol jojoba et est prononcé hohoba. Ayant les mêmes propriétés que l’huile de baleine, l’huile végétale de jojoba est très reconnue depuis 1970 avec l’interdiction de la chasse à la baleine. Ce petit arbuste de 2 m au feuillage ressemblant à l’olivier et aux fleurs jaunes et verdâtres pousse dans la région Sud Est de Madagascar. Ses graines sont pressées à froid pour produire l’huile végétale de jojoba.
  • Stabilité et conservation unique : l’huile végétale de Jojoba améliore grandement la stabilité des produits cosmétiques qui l’intègrent dans leur composition.

  • Régulatrice du pH de la peau : cette huile végétale maintient l'équilibre de l'acidité de la peau. Elle augmente le pH trop faible des peaux sèches et diminue celui trop élevé des peaux grasses.

  • Séborégulatrice : cette huile végétale régule la production de sébum. En fonction du type de peau, elle diminue ou augmente sa production. Elle améliore donc l'aspect des peaux grasses ou acnéiques (excès de sébum) et revitalise les peaux sèches (manque de sébum). Elle constitue également un soin intense pour les cheveux gras, secs et cassants.

  • Assouplissante : cette huile végétale redonne souplesse et élasticité à la peau. Elle agit en activant le métabolisme de l'élastine et en freinant la perte d'eau dans les cellules. Elle permet donc de lutter contre le vieillissement cutané et les rides.

  • Protectrice de la peau : cette huile végétale protège les cellules de la peau. Elle contient un filtre solaire (protection 5) et permet aussi une protection face aux agents pathogènes grâce au renforcement du film hydrolipidique de la peau.

  • Non occlusive, lubrifiant non graissant : via sa composition en cérides, l'huile de Jojoba permet d'hydrater la peau sans boucher ses pores. Son indice de comédogénicité est très faible. Cette propriété intéresse aussi les fabricants automobiles pour créer un additif pour lubrifiant industriel renouvelable.

L'huile de Jojoba est unique parmi les huiles végétales. En fait, ce n'est pas une huile à proprement parler, mais une cire, composée de cérides. Les cérides se composent d'un acide gras et d'un alcool gras, liés par une liaison ester.
Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tout type de peau, mais mention spéciale pour peau mixte et peau grasse, adaptée aux peaux acnéiques
  • Type de cheveux : cheveux secs, cassant et ternes + régulatrice sébum pour cheveux gras
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux
  • Couleur : jaune clair à orangé
  • Odeur : douce, agréable, rappelant la noisette
  • Toucher : sec
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiables et principes actifs : vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP
  • Indice de comédogénicité : 0 (= non comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 92 (c'est faible)
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : bonne
  • Nom INCI : Simmondsia Chinensis Seed Oil
Composition en acides gras après trans-estérification*
  • acide béhénique : < 1 %
  • acide eicosénoïque : 32 à 40 %
  • acide érucique : 5 à 11 %
  • acide nervonique : < 1,7 %
  • acide oléique : 2 à 7 %
  • acide palmitique : < 1,5 %
  • acide palmitoléique : < 1 %
  • alcools gras : 50 %
* La trans-estérification permet de séparer les acides gras et les alcool gras composant les cérides. Cette opération est effectuée sur le Jojoba afin de pouvoir effectuer l'analyse chromatographique qui permet de vérifier la composition en acides gras d'une huile végétale.
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,863 à 0,873
  • Point éclair : > 175°C
  • Indice de péroxyde : < 10 meqO2/kg
  • Indice d'acide : < 2,5 mg KOH/g
Caractéristiques botaniques
  • Nom latin : Simmondsia chinensis Link
  • Famille botanique : Buxacées
  • Pays d'origine : Madagascar
  • Partie utilisée : noix
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
Aromeya propose l’huile végétale de jojoba dans les cas suivants :
  • Acné
  • Blessure légère
  • Cheveux gras, secs ou cassants
  • Cheveux ternes, fatigués
  • Chute de cheveux
  • Cuir chevelu gras ou sec
  • Excès de sébum


Elle peut aussi être utilisée comme lotion après-rasage et après-épilation. Elle prévient contre les rides et est un léger filtre solaire.
Usage externe

L’huile végétale de jojoba, mélangée avec d’autres huiles essentielles, utilisée comme huile de massage est un émulsifiant du sébum naturel de la peau. Elle nettoie en douceur les pores et soulève la crasse et les impuretés. Elle peut être également incorporée dans des cosmétiques (baume, crème, lait) pour soigner et nourrir la peau.

Pour soigner les pointes abîmées, appliquez sur vos cheveux un mélange de 30 ml d’huile végétale de jojoba, 30 ml d’huile de ricin et 1 ml d’huile essentielle d’ylang ylang en vente chez Aromeya. Ce mélange agira comme sérum réparateur pour vos cheveux.

Pour les cheveux gras, préparez une huile de soin à base de 200 ml d’huile végétale de jojoba, 20 gouttes d’huile essentielle de citron sauvage et de l’huile essentielle d’eucalyptus globulus et de romarin, tous disponibles chez Aromeya. Appliquez ce mélange sur toute votre chevelure, couvrez-la d’une serviette pendant plusieurs heures avant de faire un shampooing.
Evitez tout contact avec les yeux en utilisant l’huile végétale de jojoba.
Huiles essentielles & végétales de Madagascar
Aromeya est une société oeuvrant dans les huiles essentielles à Madagascar . C’est à partir de nos productions 100% pures et naturelles que la société a créé une gamme de produits dérivés.La société est aussi spécialisé dans la commercialisation de conditionnement en aluminium pour éther, huiles essentielles, végétales, graines et poudre.
Suivez-nous sur :
© Aromeya
English EN French FR