Ricin


Aromeya 100% bio et naturelle
100% pures et naturelles
Le ricin de son nom botanique ricinus communis était appelé palma-Christi ou palme-Christ, c’est-à-dire paume du Christ en faisant référence aux feuilles du plan de ricin, en forme de paume de main. Auparavant, cette plante aux vertus cosmétiques était associée à la sorcellerie. En mettant de l’huile de ricin sur le crâne et après bien avoir prononcé l’incantation magique, des cheveux repoussaient. A Madagascar, le ricin ou tanatanamanga, pousse surtout dans la région Sud de l’île. Ses graines sont pressées pour produire l’huile végétale de ricin.
  • Nourrissante et fortifiante : cette huile végétale excelle pour renforcer les cils, les sourcils et faire pousser les cheveux qui deviennent plus forts, plus épais et plus brillants. Elle fortifie et durcit également les ongles.

  • Anti-inflammatoire et antalgique : cette huile végétale calme les inflammations de la peau et calme la douleur. Elle soulage ainsi de nombreuses affections cutanées.

  • Antibactérienne, antivirale : cette huile végétale aide à lutter contre la grippe, les verrues, la gastro-entérite. Elle est également active contre les mycoses.

  • Immunostimulante : cette huile végétale augmente les défenses de l'organisme face aux germes pathogènes.

  • Digestive, laxative : l'huile végétale de Ricin favorise la digestion et le transit intestinal et sera utile en cas de constipation, d'intoxication alimentaire. Elle est également utilisée pour purger l'organisme de ses toxines.


Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche à très sèche, abimée, mature
  • Type de cheveux : secs, ternes, crépus, plats, chute de cheveux
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide visqueux
  • Couleur : incolore à jaune clair
  • Odeur : caractéristique
  • Toucher : épais, collant
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiables : 0,1 à 0,8 %)
  • Indice de comédogénicité : 1 (très peu comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 180
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : excellente
  • Nom INCI : Ricinus Communis Seed Oil
Le petit plus : si vous êtes adepte de saponification à froid, il faut savoir que l'huile de Ricin, et surtout son acide ricinoléique, donne une mousse onctueuse à vos savons, à hauteur de 5 à 15 % !
Composition en acides gras
  • acide ricinoléique : 80 à 92 %
  • acide arachidique : 0 à 2 %
  • acide eicosénoïque : < 1 %
  • acide linoléique : 3 à 8 %
  • acide linolénique : 0,5 à 2 %
  • acide oléique : 2 à 8 %
  • acide palmitique : 1 à 4 %
  • acide stéarique : 1 à 5 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,945 à 0,970
  • Point éclair : > 230°C
  • Indice de péroxyde : < 10 meqO2/kg
  • Indice d'acide : < 2 mg KOH/g
Caractéristiques botaniques
  • Nom latin : Ricinus communis L.
  • Famille botanique : Euphorbiacées/li>
  • Pays d'origine : Madagascar
  • Partie utilisée : graines
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
L’huile végétale de ricin de Madagascar est surtout utilisée pour les cheveux colorés, secs, manquants de volume, fourchus, cassants. Elle évite aussi la chute des cheveux. Cette protection solaire d’indice de protection 6 est également utile en cas de :
  • Règles douloureuses
  • Dessèchement des mains, du corps, des cheveux, des ongles
  • Eczéma
  • Ongles cassants ou secs et cuticules
  • Peau sèche
  • Pellicules
  • Psoriasis
Usage externe
Pour soulager les douleurs musculaires, mélangez deux parts d’huile végétale de ricin à huit parts d’huile d’amande douce. Vous voulez vous débarrasser d’une verrue ? Placez en pansement du coton imbibé d’huile végétale de ricin mélangée à du bicarbonate de sodium, pansement à changer deux à quatre fois par jour jusqu’à disparition de la verrue.

L’huile de ricin favorise la repousse des cheveux, des cils et des sourcils. Pour un masque capillaire, appliquez de l’huile végétale de ricin sur vos cheveux, des racines à la pointe et gardez toute la nuit avant de faire un shampooing. Ce masque est très efficace pour les cheveux secs.

Elle peut être également utilisée comme huile pour les cheveux propres sans rinçage. Pour les cils et sourcils, trempez une brosse à sourcil dans de l’huile de ricin, gardez la nuit et rincez à l’eau tiède le lendemain matin.
L’huile de ricin est toxique, il ne faut surtout pas l’ingérer.

Compte tenu de sa viscosité élevée et de son toucher épais et collant, Aromeya vous propose d’associer l’huile végétale de ricin avec une huile plus fluide.

Evitez tout contact avec les yeux.

Ne convient pas à certains types de cheveux, arrêtez l’utilisation si vous remarques des changements négatifs sur vous cheveux lors de l’application.
Huiles essentielles & végétales de Madagascar
Aromeya est une société oeuvrant dans les huiles essentielles à Madagascar . C’est à partir de nos productions 100% pures et naturelles que la société a créé une gamme de produits dérivés.La société est aussi spécialisé dans la commercialisation de conditionnement en aluminium pour éther, huiles essentielles, végétales, graines et poudre.
Suivez-nous sur :
© Aromeya
English EN French FR